注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京红竹的博客

清清楚楚看盘 明明白白赚钱 买点买卖点卖 有纪律不侥幸

 
 
 

日志

 
 
关于我

操作理念:趋势投资,虽然市场机会无限,但是属于红竹的机会有限,客观认识自己、主观分析自己,明白自己的定位。在属于自己的机会出现之前,会抱着平和的心态耐心等待,对属于别人的机会持欣赏的态度。

网易考拉推荐

创建自己的交易体系  

2016-03-30 20:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每种理论和模式都有其存在的合理性

 

 

交易体系是指由交易的各个步骤或者环节,按照某个逻辑链条整合成的一个整体或者说系统,每个步骤或者环节的特性必须与整体契合而非排斥,并且这个整体或者系统是有效的。交易体系(或者说系统)必须是一个完整的交易规则体系,必须对投资决策的各个相关环节做出相应明确的规定,并且规定必须是明确的、客观的、唯一的。

 

一个相对完整的交易体系应该包括品种选择模块、资金管理模块、入场时机选择模块、头寸管理模块、出场时机确定模块、风险管理模块等。

 

 

理性分析自己的个性特点

 

 

对于如何创建适合自己个性的交易体系,我认为应该首先分析自己的个性特点,理性认识自己擅长的领域,然后学习、吸收和借鉴他人的交易经验,形成自己的交易体系,有可能的话还可以利用工具来完善自己的交易体系。

 

交易的目的是为了赚钱,赚钱的目的是为了进一步提升生活品质。所以,交易不能以降低生活质量为代价,如果我们选择的交易模式让自己整天提心吊胆、夜不能寐,那就得不偿失。因此,适合自己的交易体系应该是与自己个性、习惯、关注点能够充分契合的交易体系。我们应分析自己的性格特点,看自己适合什么样的交易模式。性格特点主要包括风险偏好、做事习惯等。

 

一是风险偏好:"激进"还是"稳健".不同的行为者对风险的态度是存在差异的,一部分人可能喜欢大得大失的刺激,另一部分人则可能更愿意"稳健".根据投资体对风险的偏好将其分为风险回避者、风险追求者和风险中立者。

 

有些人属于偏好高风险的激进型风格,愿意承受较高风险,但希望一年内能有非常高的收益,那么,这类人就应该选择单方向的投机策略,而且持仓比例要足够高,抓住一波行情时期望获取尽可能高的收益,但也能承担判断失误时可能出现的高风险。

 

而对于风险厌恶型的投资者,希望能够追求稳定的收益,即风险较小,哪怕收益较低都可以。那么套利交易、趋势交易等低风险的操作模式更适合这类投资者,相反,让其做重仓交易,晚上很有可能睡不着觉,而心态不好导致投资失误的概率非常大。

 

二是行事风格:"杂家"还是"专家"."专家"习惯集中精力在某一领域做事,而"杂家"则喜欢同时涉及多个领域做事。这些风格习惯表现在交易领域,就是有人只盯着某类股票,而有人则会同时关注不同的投资工具和领域。专注于某一较小领域的投资者,在构建交易体系时就可以花较多的时间和精力关注细节问题,将涉及该领域(或品种)独有的特性挖掘出来,将交易体系做得很精细,而关注领域较多的投资者则应该侧重于抓重点问题和环节,过于拘泥于细节则会越抓越乱。

 

理性分析自己的擅长领域

 

要理性地认识自我,分析自己擅长的领域。擅长的领域包括交易工具、交易品种、投资逻辑、资金管理方式等。

 

 

一是擅长的投资工具。根据自己的专业知识、工作经历背景,理性分析自己擅长的投资工具,是股票、债券还是期货等其他衍生品交易。投资工具不同,则交易规则、交易技巧、资金管理模式等会千差万别。比如期货是保证金交易,交易的标的是金融指数或者大宗商品价格,其资金运作特点与加仓方式与股票会有较大差异。一些长期做股票的投资者,善于价值投资操作模式,即股价低于某个参考值后,则会逐步建仓逢低买入,并做好长期持有的准备,但此种模式移植到股指期货上时,往往令很多股票高手"折戟沉沙".

 

因此,应该操作自己擅长的投资工具,"非熟不做"做交易时,心态最重要,在交易前要花费大量精力来研究分析影响价格的因素,这些准备工作在交易中更多的是起到增加持仓信心的作用。

 

二是擅长的交易模式。交易模式的关键环节包括进场策略、持仓周期、头寸安排等。我们要根据自己的性格特点,以及历史的交易情况,来固化我们擅长的交易模式。

 

在交易初期,我们会不断尝试各种模式,但慢慢会发现,我们对其中某一种模式更有亲切感,盈利的概率更大。那么我们就应该以此种模式为基础来梳理、构建、完善自己的交易模式。比如,进场时,倾向于短线交易,选择15分钟或者更短周期的K线来分析行情;进场策略上,倾向于选择振荡收窄后的突破时机进场;资金分配上,倾向于低风险,初次仓位20%以内,初始亏损1%或者收益回撤1%平仓等。交易体系的每一个模块都应该是我们擅长的,或者说与我们的个性特性相辅相成的,只有如此,才能构建一个相对稳定的交易体系。

 

在学习和实践中不断完善自己的交易体系

 

交易是一个需要花精力和时间勤奋钻研学习的事情,我们要不断学习和借鉴他人的交易经验,发现自己交易体系的不足并不断改进。首先,要研读关于交易的经典著作。对于与自己个性契合的交易著作和模型,要系统读上多篇,并在一些细节上反复揣摩。其次,要坚持简单实用的原则来借鉴。在交易体系上,越简单越容易操作,也越容易固化,适应复杂行情的稳定性也越好。再次,要多与他人交流,但不能盲信他人。要通过多与外部交流来获取更多的信息,发现自己交易体系的不足之处,但在交流中要对意见和建议仔细辨别,并非所有的意见、建议都是适合自己借鉴吸收的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017